19-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

 

"УТРАТИЛАСЬ ДРЕВНЯЯ ДХАРМА, ЗАТЕМНЕНА ПУСТОСВЯТСТВОМ" (Мокшадхарма)

 

"БОЖЕ ВЕЛИКИЙ! ПРИЗРИ НА НОВЫЕ ЛЮДИ СВОИ И УТВЕРДИ В НИХ ВЕРУ ПРАВУЮ"

 

То, что называют в Индии "дваждырожденным" я посмел отнести к себе весной 1967 года. То особенное состояние ума и духа я не смогу описать, скажу только, что будучи одиночкой, я уверовал не по особенному слову человеческому, не по отдельным чрезвычайным событиям, хотя и они были, но от всей прожитой жизни, внутренней и наружной. Поменяв мировоззрение, из "совка"-материалиста став убежденным диссидентом-идеалистом, я с особенным чувством начал посещать православные церкви и доступные молитвенные дома протестантов, в основном евангелистов- баптистов и адвентистов 7 дня.

 

Вначале у меня не было сомнений, кругом было много неизвестного и в каждой мелочи я видел значительный религиозный смысл. Я только искал, куда приложить себя, в какой христианской церкви получить новое образование и послужить Богу. Но шли годы и многое изменилось в моём церковном узнавании.

 

Оказывается мало раскаяться и сожалеть о своем грешном прошлом, мало перестать творить нечестие и начать упражняться в совершенствовании, мало искренне и серьёзно взрослому человеку поверить в Бога... Нужно ещё поверить "как положено", как нормальные люди верят в той или иной церкви, искать много не нужно, нужно только согласиться с руководством пастырским, признать его веру истинной и порицать то, что оно порицает.

 

"И НИКОГДА НЕ БУДУТ ДОВОЛЬНЫ ТОБОЙ НИ ИУДЕИ, НИ ХРИСТИАНЕ, ПОКА ТЫ НЕ ПОСЛЕДУЕШЬ ЗА ИХ УЧЕНИЕМ..." (Коран)

 

(Именно! Универсальное наблюдение, для всех времен годится.) Я, робкий новичок, соглашался понемногу со всеми, но вместе с тем был уверен, что мне, верующему в Единого, воспринимающего как единую мудрость-откровение писания других религий, - невозможно слукавить и поступиться своей правдой-совестью...

 

И постепенно у меня появились сомнения несоответствия, мучительный божий дар, я начал замечать в "домах божиих" сектантство самой древней церкви, суеверие вместо веры, доходное ремесло, фальшивую таинственность, ложную мистику... И однажды мне ярко почудилось (необычное, странное состояние сознания), что в молитвенном доме, дружно славящем сладкими голосами уютного маленького церковного бога, громко подпевал сам Сатана...

 

Это нисколько не поколебало мою веру, скорее наоборот, и мудрость любых писаний оставалась для меня главной религией. Во всем можно видеть глубокий смысл...

 

Но негоден я оказался для церквей и, переживая, возвращался я как-то из Загорска, где симпатичный молодой иеромонах с длинной бородой, выслушав мою искреннюю исповедь, забраковал всю мою прошедшую жизнь с высшим образованием, алиментами, атеистическими курсами и потрепанными тетрадками, конспектами обоих Заветов.

 

Разрешают ли православным монахам, оканчивающим духовную академию, или их преподавателям читать Библию или хотя бы Евангелие? Иначе бы они не уповали на магическую силу трехперстного крещения (в моём случае собеседник, считая себя оплотом церкви, убежденно и страстно опровергал мои экуменические построения и отстаивал все положения и догмы православия. В своей патетической кульминации он даже предложил мне, крещенному в детстве, перекреститься по православному обычаю, и когда я исполнил его просьбу, был искренне поражен тем, что ничего не произошло...), а знали бы, что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные", что Христос пришел в мир "призвать не праведников, но грешников к покаянию", что кающийся грешник весьма угоден Богу и много других полезных истин...

 

Иногда возникают основательные сомнения. Кому служат наши священнослужители, кого берут в учителя? Иисуса Христа или своё должностное начальство? Кому стараются угодить они? Миру или Богу? Каким способом ?

 

Ехал я Москву полупустой электричкой и вдруг неожиданно я как бы услышал внутри себя: значит неугодно Богу твоё пребывание в православной церкви. В Загорске могла случиться другая встреча с близкими по духу православными священниками (одного из них я даже видел-чувствовал тогда), но не случилась.

И вот уже дома, тогда я жил в Украине, перечитывая Новый Завет, я открыл, нашел своё не совсем обычное призвание с помощью апостола Павла. Сама Библия предусмотрела мне занятие в жизни.

 

"Ибо, будучи свободным от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть. Для иудеев я был как иудей, чтоб приобресть иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтоб приобресть подзаконных; Для чуждых закона - как чуждый закона,- не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу,- чтоб приобресть чуждых закона; Для немощных был как немощный, чтоб приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтоб спасти по крайней мере некоторых."

 

Для атеистов я был как атеист - это так преемственно и просто. Но и без партийного фанатизма. "По крайней мере некоторые" из них далеко не богохульники и беззаконники. Не в словах пустых дело. Тогда и появилась у меня мысль написать эти любительские размышления-проповеди.

 

Если угодно будет Богу, мы продолжим проповедь в следующий раз.

 

Ханиф