23-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

 

Каждый живет в своей жизни и на своём месте, нравится оно ему или не нравится. "Не по своей воле..." помните? Одному больше рая, другому - ада. Пылинка добра или зла не пропадает в вечности, как утверждает Коран. Добро совершенствуется, и рай возрастает. Зло совершенствуется, и ад возрастает. В раю ступенька вниз - это ад. В аду ступенька вверх - это рай. Нет ни вечных мук, ни постоянного блаженства непостоянному смертному человеку.

"Слово, которое безжалостные христиане перевели "вечный", значит по-еврейски всего-навсего "долгий". Невежество гебраиста и жестокосердие толкователя породили догмат о вечных загробных муках" Дидро

 

Бог - это абсолютная соразмерность в бесконечно огромном целом, в частях кажущаяся хаотичностью. Но внимательный взгляд, тот же подлинно научный, на деталь мелкую, систему, явление, вещь... жизнь свою единичную или физическую частичку элементарную, - и малое, бесконечно малое, снова вырастает в необозримое и огромное, а беспорядочное и случайное сменяется строгой и прекрасной закономерностью. Велик Аллах!

 

"Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста" (Библия)

 

Бог - это интегральное определение поиска различных истин в бесконечности; бог - это универсальный метод мышления, познавания и поведения; бог - это понимание высокого в низком и низкого в высоком, истинного в ложном и ложного в истинном, справедливого в несправедливом.., прекрасного в безобразном.., правого в левом.., доброго в злом.., старого в новом... Бог - это мышление вечного и (само)довольного оптимиста; бог - это умение считать до двух, потом до одного; бог - это видение целого в частном и частного в целом, бесконечного в конечном и конечного в бесконечном; бог - это высокие размышления без слов; бог - это каждая новая точка зрения... Определения- приближения эти бесчисленны. "Бог - это высшее понятие, какого может достигнуть человеческая мысль" (С.Радхакришнан)

 

Ещё Бог - это непрерывное пребывание в реальном, сверхреальном, ином (для наружных) мире. И хоть наизусть выучи все великие книги мира, защити и напечатай сколько там можно книг и диссертаций.., пролоббируй в свои и нужные карманы миллиарды долларов... всё это суета и мыльные пузыри. Туда никакой ловкостью не попадешь... Мы испытуемы здесь.

 

Однако "рассуждать следует о сути вещей, а не о словах: споры по большей части вызываются взаимным непониманием, когда под одним и тем же словом подразумеваются противоположные понятия" Мольер

 

Одно из узаконенных канонических определений бога гласит: "Он есть всё" Если Бог есть всё, то вдумайтесь в грандиозность этой формулы и поймите тщетность любого ограничения справа или слева, сверху или снизу... Бог - теизм, бог-атеизм, бог - я, бог - не я, бог - жизнь, бог - смерть и бессмертие, бог - время, бог - спор, бог - слово богохульное, бог - пылинка мимолетная...

 

"Вне и внутри всех существ, подвижное и неподвижное,

Оно не познаваемо вследствие тонкости; Оно далеко и близко.

Не распределенное в существах, Оно пребывает как бы распределенным;

Его следует знать как носителя всех существ, пожирателя и производителя.

Оно - свет светов. Оно именуется потустороннем тьме; знанием, целью

познавания, достигаемое познанием;

Оно пребывает в сердце всякого" (Бхагавадгита о Высшем Брахмо)

 

А вот интимные переживания-чувствования особого рода очень редкого человека, приблизившегося к пониманию Дао (Бога, Брахмо...)

 

"Смотрю на Него и не вижу, а поэтому называю Его невидимым. Слушаю Его и не слышу, поэтому называю Его неслышимым. Пытаюсь схватить Его и не достигаю, поэтому называю Его мельчайшим. Не надо стремиться узнать об источнике этого, потому что это едино. Его верх не освещен, Его низ не затемнен. Оно бесконечно и не может быть названо. Оно снова возвращается к небытию. И вот называю Его формой без форм, образом без существа. Поэтому называю Его неясным и туманным. Встречаюсь с Ним и не вижу лица Его, следую за Ним и не вижу спины Его"* (Дао дэ цзин)

 

Разве можно лучше выразить это реальное чувство-знание, но многие ли поймут его? Взыскующие, где они?

 

«»

 

Выше я приводил цитату Мольера, но вы не подумайте нечаянно, что я действительно знаю Мольера. Я перечел в тоненькой книжечке школьного издания две его популярные комедии и статейку в начале. Больше ничего. Но осмелюсь подтвердить известное, что понимание одной строчки бывает ценнее знания целой книги... С другими упоминаемыми авторами я знаком также ограниченно конкретно и со специалистами я никак не могу сравниться. Уважаю их очень, смотрю на них, если приходится, снизу вверх и слушаю, широко открыв глаза и уши. Не важно какой специалист, уборщица, красиво и аккуратно моющая пол, спортсмен, мастер малой ракетки или стрелок из лука, доцент кафедры арабского языка или заведующий горздравотделом, техник-радиооператор или экскурсовод, случайно встреченный писатель-ученый или алкоголик, "бич" с бутылками... Они все выше, лучше, сильнее, умнее меня на своих местах, как же их не уважать?! Но мой опыт мне ближе, мой идеал выше, и сотни толстоведов, шекспироведов, монтеневедов... (каких там только "ведов" не расплодилось в мире), тем более специалистов по буддизму, христианству... никак не могут заменить моего Толстого, Шекспира, Монтеня... и тем более Будду или Христа.

 

Переводчик, даже правильно переведя, глубинного смысла может и не понять, специалист сделает вас ученее, но беднее. Истина давно могла пройти мимо переводчиков, очень важных и нужных, тем более мимо критиков и комментаторов, почти не нужных, и теперь она пройдет мимо вас.

 

Не всегда слушайте ученых, они в плену у времени и "самости", им не хватает воображения, они хороши в мелочах.

* Цитаты я привожу точно, но в некоторых случаях из высших соображений маленькую букву текста светского издания я заменяю большой, а большую букву церковного издания - маленькой. Да простят мне верующие такую вольность. Бог, я знаю, не только простит, но и одобрит подвизающееся чадо своё в "духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе" (Библия)

***

 

"С ограниченным грамотеем нельзя говорить о Дао: он скован своим образованием" Чжуан-цзы

 

Не важно, кто первым сказал, я повторю три раза для вас. Ищите первоисточники! Читайте первоисточники! Слушайте первоисточники! Не упражняйтесь в запоминании, стремитесь к пониманию своего в классике.

 

Не один раз я, любитель (вспомните, Вы тоже), замечал в очень солидной капитальной монографии крупнейшего зарубежного ученого (о наших, привычно верноподданных, речи нет) немудрое непонимание простых истин, высказанных теми же Буддой, Христом или Кришной. И это при всём том обильном интеллектуальном великолепии, мне недоступном (чужом). А вот другой пример видел я: малограмотная и плохо читающая баптистка гораздо больше понимает глубину библейских текстов, чем преподаватель научного атеизма с высшим образованием, бойкий на язык. Разные способности, разные понимания, разные философии... разные биороботные запрограммированности?

 

Неловкость большую испытывал кандидат философских наук от непонимания элементарных евангельских поучений, тем более, что в своём деле он был достаточно сведущ. То что оно мало применимо в жизни, мало кого волнует: казенные программы и учебники утверждаются свыше, а должности оплачиваются.

 

"Разум для имеющих его - источник жизни, а ученость глупых - глупость"

 

Если угодно будет Богу, мы продолжим проповедь в следующий раз

 

Ханиф