25-я СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

 

"Сын мой! От юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдешь мудрость. Для невежд она очень сурова, и неразумный не останется с нею, она будет на нём как тяжелый камень испытания, и он не замедлит сбросить его" (Библия)

 

Когда я впервые начал серьёзно читать Библию (в 30 лет), у меня было уверенное представление о боге и богах как сверхразумных космических существах, наших предках, создавших планету и человека на ней. Подтверждений тому было немало и в самой Библии. И вот я дошел до стихов из книги Иова:

 

Но где премудрость обретается? И где место разума? Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых... Откуда же исходит премудрость?... Бог знает путь её, и он ведает место её. Ибо Он прозирает до концов земли, и видит под всем небом. Когда Он ветру полагал вес, и располагал воду по мере. Когда назначал устав дождю и путь для молнии громоносной: Тогда Он видел её и явил её; приготовил её, и ещё испытал её: И сказал человеку...

 

И здесь древнее своеобразное поэтическое знание мной так и понималось как некая огромная научно-техническая мощь небесных инженеров, осуществлявших звездно-планетарный грандиозный проект. Причем не чудесным непонятным словом каким-то, а знанием, расчетом и даже испытанием: "приготовил её, и ещё испытал её" Но дальнейшие слова смутили меня, ожидавшего какого-то иносказательного сверхумного философско-практического знания или совета нам, будущим людям. И даже разочаровало явно религиозное, почти церковное предложение...

И только спустя много лет я понял, что это именно и есть наивысшая мудрость, выраженная на века и тысячелетия в немногих простых словах:

 

"И сказал человеку: "вот страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум"

 

Добрая совесть - главнее, глубже и сильнее любого научно-технического чуда. Само так написалось и открылось, что "страх господний" и называется совестью. Прикладные понятийные оттенки и нюансы второстепенны.

Ненаучная пока совесть - это не слабенькая словесная абстракция, подразумеваемым содержанием которой обычно не пользуются в жизни, которую не насаждают, не культивируют, не поощряют, не следуют. Особенно для себя. И не громкий самолюбивый аргумент в спорах. Совесть - самое главное, прочное, строгое и, говорят, бессмертное в человеке. Совесть неотделима от могучей интуиции, "оплодотворяющей поле науки" и превосходящей "чистую доктрину", "... совесть предвидит и начинает предупреждать гораздо ранее, чем так называемое "здравое рассуждение" (А.Ухтомский)

 

И может быть, совесть действительно связана с ненаучными астральным телом и нетленной душой. Недаром слово "совесть" происходит от "ведать" (Веды!), знать...

Высшее и вечное знание. Именно об этом знании часто говорит Мухаммад (в хадисах). Совесть всё видит, всё рассчитывает, всё запоминает, и пусть человек оправдал себя и забыл (с помощью изворотливого ума), совесть, независимый счетчик, всё помнит. Современное слово "счетчик" я заимствую... из Корана.

"Если вы творите добро, то творите для самих себя, а если творите зло, то для себя же... довольно для тебя в самом себе счетчика"

Совесть - не Бог, но всем понятное Божье представительство, благодетельный страх как осторожность в поступках, уважение, почитание вечности в качестве непостижимого, неумолимого, неизбежного и закономерного "завтра". Страх от совести, страх от сознания своей несправедливости, страх от опыта недобрых дел, страх от неосознанной или сознательной веры в правду, возмездие, высшую справедливость, Бога.

Благословен вразумляющийся страхом, благословен страшащийся злых дел, благословен медлительный, осторожный, богобоязненный!

 

Человек добрый часто робок и нерешителен, не агрессивный, он не осмелится осудить, унизить, оскорбить, тем более первым ударить... Он не уверен в вечности, он боится последствий. Гораздо опаснее (кому? нам, природе, планете...) решительные, злые, смелые, агрессивные, они явно одурманены своим нетерпеливым чувством (аханкару помните?), иллюзией воображаемых реальных перемен. Лжец, вор, лицемер, нечестный карьерист чаще активны в жизни, деятельны и неспокойны; честный человек больше пассивен, менее деятелен и добродушен. Да здравствует трусость, малодушие и боязливость на подлые дела!

 

Итак, зло - активнее, добро - пассивнее. Но добро способно на высшую жертву, на высшую активность, и "трус" становится героем. Но зло неспособно на высшую жертву, на высшую активность, и "храбрый" оказывается трусом. Хорошо, если не подлым.

 

Теперь вспомним "слабых" и "сильных", верующих и неверующих. Безнаказанно солгать, ударить, избить, убить... кто способен? Слабый или сильный, верующий или неверующий?

 

"Но где нельзя быть честным, я не могу быть храбрым" (Шекспир)

От совести, страха Божьего. И вы так и я, но не все...

 

Ханиф