10-ая СВОБОДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

 

"Никогда не достигнете вы благочестия, пока не будете расходовать то, что любите. А что бы вы ни издержали, Аллах про это знает"

 

"И не приходил к ним никакой посланник, чтобы они над ним не смеялись"

(Коран)

 

Сказки, мифы, легенды... Это сегодня так многим представляется, но в бесконечности это обыденность. Выдумать, вообразить, пригрезить, сочинить от нуля невозможно. Всё есть, было, будет не сейчас, так через миллиарды лет. Невообразимое не воображается. Вечность не ограничена ни материалом, ни временем, ни пространством, ни высшими (само)познающими исполнителями.

Недаром воображение считают первейшей отличительной чертой творческого человека. Также многие скажут: чем меньше человек верит в сказку, тем он мельче. И не наука точная, а "поэтическое искусство проникает в самую суть дела" (Аристотель).

 

Когда-то боги или ангелы, сейчас инопланетяне, звёздные посланцы. Но, как справедливо пишут, мало надежды, что воплотившийся чужой разум спустится на нашу Землю, чтобы решать за нас наши проблемы, а значит, невежество, нетерпимость, жадность, нищету, голод, болезни, распущенность, войны и угрозу глобальной катастрофы. Тем более посланников небесных, вразумляющих человечество, из нас самих, верующих и неверующих, было достаточно.

 

"Посему; вот я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить... и гнать" (Библия).

 

Мир так безнадежно искусно продуман, что предусмотрено каким-то образом всё, вплоть до свободного решения "проблемы космических пришельцев". И проблема эта для нас будет обязательно связана с религией, потому что звездная причастность к человеческой морали заметнее всего там.

А "падкого на сенсации обывателя" вопреки официальной версии, эта тема не волнует. Его, достойного материалиста, влекут к себе ощутимые ценности: деньги, квартира, машина, мясо...

Вполне логично, и продолжить можно. Нет пришельцев, нет звездного контроля, нет правды и вечности, так почему бы не солгать для выгоды, почему бы не украсть, раз все крадут, почему бы не переспать с чужой женой, ведь это так приятно, и никто не узнает, "бога ведь нет", церковное давно не серьёзно, попы хуже грешат. Кто вспоминает ветхозаветные предупреждения? Давно знали и силу земного соблазна и жажду обновления удовольствий.

 

"Воды краденые сладки и утаенный хлеб приятен... Но ты отскочи, не медли, не останавливай взгляда своего на ней; ибо таким образом ты пройдешь воду чужую. От воды чужой удаляйся, и из источника чужого не пей.."

 

Христос предупреждал своих ещё решительнее (читай Евангелие). Но кто внемлет нудному морализаторству?

 

"Нет принуждения в религии... Мы приготовили несправедливым огонь" (Коран).

 

Несправедливый - почти научно-физическая характеристика, нарушенное равновесие рано или поздно восстановится, а Бог, непостижимо закономерная природа, думающая материя, разум вечности временем не ограничен. К себе вернется каждый. Мне чаще приходится цитировать Библию, хотя я вначале намеревался рассказать о своём открытии, о содержании священных писаний мировых религий, мудростью своей не уступающих Библии, но дополняющих, подтверждающих и облегчающих понимание Единого. Того Бога, в которого свято верил и убежденно призывал верить первый из еврейских пророков Иисус Христос.

 

Моё великое открытие оказалось не к месту, но я понял очевидное, как можно замыкаться в своей уютной, дружной, внешне благополучной общине (церкви) и свысока отметать всяких там Конфуциев, Будд или "политических" мусульман. Ведь Бог (как верховное существо) не баптист, не адвентист, не католик, не ортодокс наш родной, вообще не христианин, а сам Христос - истинно верующий иудей, учитель-диссидент, восставший против обмана и подмены небесного земным.

Едины звезды, солнце, планеты, един род человеческий, едино сотворение живого, единые законы жизни, един Бог - категории другого порядка.

 

"Для всякого предела своё писание... и пусть опомнятся обладающие разумом..." (Коран).

 

Новое всегда с муками преодолевает инерцию устоявшегося мышления и понимания, мы давно живем в этом новом пределе, но мудрость не может быть популярной и предназначается для открытых ушей, сомневающихся в масскульте религиозном, все равно каком, идоло-языческим, церковно-христианском, шариатско-мусульманском или партийно-комсомольском... Скорее в ад ведут проторенные разноидеологические дороги с толпами суеверных паломников, к Богу - тернистые тропиночки индивидуально выстраданные и самые разнообразные.

 

Писания и неверующего учат: "Во всяком деле верь душе своей, и это есть соблюдение заповедей" (Библия).

 

Итак, я больше вспоминаю Библию, и видно этого желает Аллах. (То же сказать атеистически будет и многословней и слабей: обстановка, время, незнание языков и чужих обычаев, вероятные читатели, большая близость к христианству с детства и т.д.) Но в сущности я считаю себя и христианином, и мусульманином, и иудеем, и индуистом, и буддистом, и даосистом... если продолжить, то и язычником-анимистом, атеистом и даже идейным коммунистом, во всем пытаясь видеть Единого.

 

"Какому бы ни следовать писанью, оно во всей деятельности целесообразно;
Какой бы ни принять устав, он освобождает от болезни.
Знание направляет плавание всякого, кто обращается к знанью;
Губит людей поведенье, отклоняющееся от знанья.
Открывшие знанье ниоткуда не уязвимы;
Каждый может достичь того, что именуется единством"

(Мокшадхарма)

 

Обучение религиозному знанию не обходится без слов, слово означает проникновение, разъяснение, проповедь, значит, обязательное понимание и приближение к разумному осмыслению понятия "бог", т.е. боговедению. Снова напомню христианам:

 

"Только тот, кто посвящает душу свою размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних".

 

Это космический разум предусмотрел в человеческой Библии такие слова. Всех древних! Всех священных писаний по-иному говорящих о Едином. Думающий евангелист, католик, православный, даже ознакомившись с некоторыми чужими библиями, сможет гораздо глубже понимать свою "твердую пищу" Ветхого Завета и не менее трудные, но самые главные места в евангельском учении Христа, которые, возможно, никогда не обсуждаются в проповедях. Но это - отдельная серьёзная тема и если.., то в другой раз.

 

Скажу к примеру, что многие рядовые верующие с удивлением бы узнали, что "Бог Авраама, Исаака, Иакова" - это Бог евреев, христиан и мусульман. Ислам (покорность Творцу) - это в равной степени религия Ноя, Моисея и Иисуса, а Коран - своеобразное продолжение Торы и Евангелия и написан не менее "богодухновенно" Не разъединяло бы верующих знание того, что Аллах (Иллах) в переводе может означать единое божество, или Отца небесного, и Его призывал распятый Христос: "Или, Или!..."

Теперь приведем очень важный стих-аят из Корана:

"И ниспослал Он Тору и Евангелие раньше в руководство для людей, и ниспослал Он различение. Он - тот, кто ниспослал тебе писание; в нем есть стихи, расположенные в порядке, которые мать книги и другие, сходные по смыслу. Те же, в сердцах которых уклонение, они следуют за тем, что в нем сходно, домогаясь смятения и домогаясь толкования этого."

 

Стихи, которые мать книги, есть в любой библии, они-то и выражают сущность каждой религии, как высшего знания. А церковь-община-люди, по-человечески понятно, нередко предпочитают сходные маловажные стихи, "льстящие слуху", сейчас бы сказали популистские, конъюнктурные. (Вот она, мол, конкретная и привычная толпа людей, и её важно завоевать сейчас, подольстить понятно и популярно, а истина слишком премудра, с ней многого не добьешься, как-нибудь потом...)

 

"Люди, не разумеющие сути Писания, надеющиеся на силу своего слова,
Обуянные вожделением-ненавистью, под власть самости (аханкара) попадают;
Не разумеющие сути Писания, рабы Писания, обкрадывающие Брахмо
Неудержимо попадают под власть заблуждения, обмана.
Только недоброкачественное они видят, с доброкачественным не согласны"
.

(Мокшадхарма)

 

Никто не стоит перед лицом некоего небесного существа, выражающего волю Бога, и знание высшей премудрости человек получает через посредников: людей, книги, написанные самыми разными авторами, события своей жизни и обязательно через собственную совесть и разум. Поэтому Коран, допуская критику книжно-человеческого, ясно говорит для всех:

 

"Пришел к вам Наш посланник, разъясняя вам во время перерыва между посланниками",
"Не говорится тебе ничего, кроме того, что говорилось посланникам до тебя..."
"Оставь тех, которые свою религию обращают в игру и забаву; их обольстила ближайшая жизнь!"


и совсем простое:
"Следуйте за лучшим, что ниспослано вам от вашего Господа".

 

Если угодно будет Господу (...), мы продолжим проповедь в следующий раз.